Яндекс.Метрика
Посетители с 19.10.15 Flag Counter

РБ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИИ КАРАТЭ В БЕЛАРУСИ

История возникновения и развития каратэ в республике берет свое начало с мая 1975 года, с той поры, когда первая группа энтузиастов под руководством Александра Кожемякина, а впоследствии Олега Кириенко,   занималась в спортивном зале Белорусского государственного института физической культуры. Тогда в группу входили в основном студенты этого института, среди которых были Леонид Лущик и Петр Калинин. Группа росла и пополнялась все новыми энтузиастами. Это было время, когда о технике каратэ знали из фильма выдающегося японского кинорежиccера Акиры Куросавы "Гений дзю-до" и книг, попавших к нам из-за рубежа. Информация о приемах каратэ собиралась буквально по крупицам.

Вскоре группу возглавил Вячеслав Киршевский, получивший подготовку по каратэ в Прибалтике.

 В 1977 году сборная команда Минска в составе: Вячеслава Киршевского (тренер), Олега Кириенко, Александра Кожемякина, Леонида Лущика, Петра Калинина на первых в истории международных соревнованиях - матче городов Минска - Тарту - Таллина убедительно переиграв сильную команду города Тарту и с незначительны преимуществом уступив сборной Таллина, завоевала почетное второе место.

В ноябре 1978 года председатель Спорткомитета СССР издает приказ "О развитие борьбы каратэ". Создается центральная школа каратэ во главе с кандидатом технических наук А.Б. Штурминым.

В декабре 1978 года была создана Федерация каратэ СССР во главе с заместителем председателя Центрального Совета "Динамо" В.А. Куприяновым, заместителем федерации был избран А.Б. Штурмин.

Первым шагом новой федерации стало проведение в Москве первого всесоюзного семинара, в котором приняло участие 130 специалистов со всех уголков Советского Союза. В результате аттестационного экзамена одна треть прибывших на семинар получила официальное право преподавания каратэ на местах. В дальнейшем такие семинары проводились практически ежегодно.

В мае 1979 года на открытом всесоюзном турнире на приз "Большой Кубок Таллинна" с участием бронзовых призеров чемпионата Европы  - спортсменов Финляндии белорус Олег Кириенко в весовой категории до 70 кг. занял второе место, проиграв только финскому спортсмену.

Спорткомитетом страны 10 августа 1979 года были утверждены единые на всей территории СССР правила соревнований по каратэ.

В ноябре 1979 года в Минске состоялись первые республиканские соревнования, в которых приняло участие около 40 спортсменов из Минска, Бобруйска, Могилева, Витебска, Новополоцка.

В этом же году была создана Белорусская республиканская федерация восточных видов единоборств и проведен первый республиканский учебно-аттестационный семинар с участием 76 специалистов из разных городов республики, 45 лучших из них были аттестованы и получили право преподавать каратэ.

В январе 1980 года в Минске прошел первый чемпионат БССР, который явился важной вехой в развитии каратэ в Беларуси. В чемпионате приняли участие 97 спортсменов из Минска, Витебска, Могилева, Новополоцка. Победителями в своих весовых категориях стали: В.Назаренко, П.Калинин, О.Кириенко, В.Харитончик, С.Котляров, А.Буравский, Н.Скворцов.

Второй чемпионат БССР 1981 года собрал меньше участников, однако, на уровень соревнований это не повлияло, конкуренция была сильнейшей. На высшую ступень пьедестала почета поднялись: В.Санько, А.Курьянович, Р.Левков, А.Кожемякин, П.Калинин, В.Глущенков, В.Сидоренко, А.Буравский, Н.Скворцов, абсолютным чемпионом стал Л.Лущик.

Первый чемпионат СССР в феврале 1981 года в Ташкенте стал для белоруса Леонида Лущика "серебряным" в весе до 75 кг.

Блестяще выступила белорусская сборная на втором чемпионате СССР в Таллине в 1982 году. Победителями стали: А.Курьянович, В.Гриневич, А.Михайлов, "серебро" завоевал С.Крутиков, "бронзу" - А.Кожемякин, В.Задиран, Л.Лущик.

На первых всесоюзных соревнованиях по ката, прошедших в Минске в апреле 1982 года, в шестерку сильнейших попал Петр Калинин.

Не было равных  на первенстве СССР среди юниоров 1982 года в городе Караганде белорусам Д.Буринскому и А.Скуратовичу.

На третьем чемпионате СССР 1983 года в Волгограде белорусские каратисты выступили весьма скромно, бронзовую награду получил только Анатолий Курьянович.

В мае 1984 года каратэ в Советском Союзе было официально запрещено. Наступило время гонений на каратэ.

В ноябре 1990 года в Мехико прошел 10-й чемпионат мира. Впервые в соревнованиях такого уровня приняла участие советская команда, в состав которой вошли белорусы А.Курьянович и С.Гученко.

Четвертый чемпионат СССР 1991 года в Ростове принес белорусской команде 5 медалей: "золото" - П.Калинин (ката), "бронза" - А.Курьянович (60 кг), С.Гученко (75 кг), В.Урбанович (80 кг), А.Николаева (ката).

За всю историю советского каратэ звание "Мастер спорта СССР" получили белорусы А.Курьянович, В.Гриневич, А.Михайлов, Л.Лущик, В.Урбанович, П.Калинин, А.Николаева, С.Гученко.

За большой вклад в подготовку сборных команд республики звания "Заслуженный тренер Республики Беларусь" были удостоены Александр Летецкий, Петр Калинин и Андрей Вилькин. Высокое звание «Заслуженный мастер спорта  Республики Беларусь» получила Светлана Вилькина.


Новый раздел

Пресса о Нас

Новый раздел

"Сборная клуба"

Лицензия инструктора 2016

добавлена в раздел "Документы клуба"

Новые документы

В разделе "родителям"

Новый раздел

"Документы клуба"